Associazione Nazionale Allevatori della Razza Frisona, Bruna e Jersey Italiana

ANAFIBJ si congratula con Grana Padano, AIA e Fedana per l’accordo sulla difesa e la valorizzazione della bovinicoltura

COMUNICATO STAMPA ANAFIBJ

Verona, 31 gennaio 2024 – FEDANA, AIA e il Consorzio per la Tutela del Formaggio Grana Padano da oggi collaboreranno per valorizzare ulteriormente il latte destinato alla produzione della DOP più consumata al mondo. L’accordo raggiunto tra le parti è stato presentato nell’ambito della Fieragricola di Verona e sancisce un’alleanza strategica che inquadra alcune azioni miranti a condividere una serie di dati raccolti in particolare nell’ambito dei progetti gestiti dalle ANA socie di FedANA e realizzati grazie alla sottomisura 10.2 del PSRN.


I dati raccolti e rielaborati, oltre a contribuire a fornire un’immagine più dettagliata delle stalle produttrici di latte per la filiera del Grano Padano, verranno utilizzati in un’ottica di trasparenza e correttezza a beneficio degli acquirenti.


Le attività che verranno realizzate grazie all’accordo comporteranno prima di tutto il coinvolgimento dei singoli allevatori e dei caseifici interessati. L’obiettivo della collaborazione è quello di lavorare di comune accordo nell’ambito della selezione del bovino da latte: in tale prospettiva si lavorerà all’individuazione di nuovi fenotipi (caratteristiche casearie e funzionali delle bovine) da rilevare, con l’obiettivo di caratterizzare in maniera approfondita, sotto il profilo zootecnico e genomico.


Con questo accordo” – ha detto il Presidente del Consorzio, Renato Zaghini, durante la conferenza stampa – “inauguriamo un confronto positivo tra associazioni e Grana Padano per continuare un percorso di innovazione e sostenibilità e per valorizzare ulteriormente la filiera lattiero-casearia italiana”.


Grazie a questa collaborazione” - ha proseguito durante la conferenza stampa il Presidente di FedANA, Battista Cualbu – “gli enti selezionatori italiani soci di FedANA si impegnano a migliorare geneticamente le popolazioni bovine da latte e a duplice attitudine, sia cosmopolite che locali, per un latte con maggiore attitudine casearia, per migliorare la resa del Grana Padano e renderlo più sostenibile economicamente”.


Questo accordo” - ha detto il Presidente di AIA, Roberto Nocentini, durante la conferenza stampa - “rappresenta un processo di collaborazione tra attori di una delle più importanti filiere lattiero-casearie italiane, che potrà valorizzare il know-how e la mole di informazioni che il sistema allevatori raccoglie quotidianamente in oltre 15.000 allevamenti di bovini da latte nostri soci. Il Consorzio può mettere a valore dati e informazioni resi disponibili dal sistema allevatori, che possono contribuire a dare un maggior valore economico al formaggio DOP e quindi al latte che viene utilizzato per la sua produzione.”


L’evento di oggi sancisce l’avvio di una serie di attività sinergiche che porteranno valore tra le realtà produttive della filiera anche mediante la condivisione di dati e know-how di elevata professionalità.

 

 

 

31 gennaio 2024